Félicitations à tous les participants à la clôture du jour.
(ndlr: L'auteur est fossoyeur. D'où les félicitations pour avoir survécu jusqu'au soir, un jour de plus.)En pianotant tout à l'heure en quête d'un livre de cuisine, je me retrouvai sur le site d'un marchand parmi les plus gros, que je ne citerai pas, pour ne pas faire de peine à Amazon. Bon, je les aime bien, chez Amazon, il n'y a qu'à voir le pogno nque je leur laisse. Ne prenez pas ça mal, les gars, les filles.
Donc, je sui schez Amazon pour acheter un livre de cuisine. Quelque chose d'un peu pointu, parce que je ne débute pas, nons plus. Sans vouloir ma vanter, mes coquilles Saint Jacque à la requiem aux échalottes caramélisées, elles déchirent tout. C'est pas moi qui le dis.
Bref.
Donc, je vais dans "livres en français", "Vie pratique", "cuisine et vins", et la, devant les divers choix qui s'offrent à moi, comme "cuisine du monde", "cuisine facile" etc... Je clique, allègre, sur "gastronomie".
Voici ce qu'Amazon propose comme top 3 des livres de "gastronomie" : en 3éme position, "Saveur et équilibre". Un livre axé sur l'équilibre, comme son nom l'indique. Le 2 éme, "les saisons de la minceur". L'auteur de ces deux ouvrages ? Weight Watchers. Et le premier, le first, le number one, le top, selon Amazon, de la gastronomie, c'est "Mon régime", du Docteur Dukan. Vous savez, le livre pour passer de l'état de gros sous menace de soucis de santé à l'état de maigre sous dialyse.
Le premier livre de ce que je considère comme de la gastronomie, c'est "Aide mémoire de cuisine pratique", de Auguste Escoffier. Rien de neuf sous le soleil : il a été écrit au XIXéme siècle. Je vous passerai les bouquins du guignol Lignac, trop occupé à faire le malin à la télé pour s'occuper de vraie grande cuisine.
Vous me direz : c'est pas leur faute, à Amazon, c'est classé par ventes. Oui, certes, je comprend que les gros vendeurs s'apellent Dukan ou Weight Watchers, mais je voudrais juste poser une question : qu'est ce que ces gens foutent dans le rayon "gastronomie" ? (bon, en l'occurence, je voudrais poser une deuxième question : pourquoi ne parles-t-on jamais des gens que la méthode Dukan a envoyé à l'hôpital ?)
Alors, les gens de chez Amazon, soyez gentils : créez deux nouvelles sections, une "diététique", ou vous rangerez Weight Watchers, et une "guignols", ou vous rangerez Lignac. Quand à Dukan, vous le rangerez ou vous voudrez, mais en "maison d'arrèts", ça me semblerai pas mal. Comme ça, je pourrais faire des articles qui interessent les gens.